Montpellier

Montpellier Rabelais

montpellier-rabelais_Bandeau

Le projet concerne la rénovation et transformation de deux immeubles de bureaux en logements, ainsi que la création d’un immeuble neuf de logements sur la même parcelle.

La profondeur et la largeur importantes du volume existant principal ont suggéré la création d’un patio central, qui permet l’obtention de 100% d’appartements traversants ou double-orientés et la création d’un îlot de fraicheur central, intime et végétalisé.

Autour de ce patio central se développent des circulations horizontales extérieures, qui caractérisent aussi la façade sur rue du deuxième volume existant.

Une nouvelle façade viendra agrandir le volume principal vers le jardin. L’espace créé entre la nouvelle et l’ancienne enveloppe permet la création de jardins d’hiver chauffés, une zone des séjours dotée de grande versatilité : la réalisation d’un double système de fenêtres rétractables permet de passer d’une configuration classique du séjour à une version enrichie d’une loggia. De plus, la configuration doublement fermée de ce système permet de créer une pièce en plus, véritable valeur ajoutée des appartements contemporains.

Le volume, dont la finition est en terre crue, sera entouré dans l’intégralité de son périmètre par de généreux balcons en bois.

Les appartements aux derniers étages pourront profiter de jardins privatifs en toiture, les appartements du rez-de-chaussée seront dotés de jardins privatifs et accès privatifs depuis les espaces verts partagés.

Typologie : Logements
Maître d’ouvrage : Covivio
Localisation du projet : Montpellier
Surface : 5 200 m²
Statut : Pré-PC en cours
Coût des travaux : 11 400 000 euros HT
Chef de projet : Ilaria Giorgi
Partenaires : Arcadis (BET fluides et structure), VPEAS (économiste)
Objectifs environnementaux : Label BiodiverCity
Perspectiviste : Thomas Jacques

Share Project :

similar projects